首页 > 高中 > 高二 > 高二化学

高中化学关于硝酸的练习题和答案

时间:2019-07-30

  一、选择题(每小题有1—2个选项符合题意)

  1.下列关于浓硫酸和浓硝酸的叙述中正确的是()。

  A.常温下都能用铝容器贮存B.露置在空气中,容器中酸液的质量都减少

  C.常温下都能与铜粒反应D.露置在空气中,容器中酸液的质量都增加

  答案:A

  2.在常温下都不被浓硝酸腐蚀的一组金属是()。

  A.Pt、Zn、HB.Cu、Ag、SnC.Fe、Pb、BaD.Al、Fe、Au

  答案:D

  3.各取0.1mol的Cu分别投入到足量的下列四种酸溶液中(必要时可以加热):①浓硫酸②浓硝酸③稀硝酸④稀硫酸,充分反应后得到气体的体积(相同条件下)由大到小的顺序是()。

  A.①②③④B.②①③④C②④①③D.③④①②

  答案:B

  4.下列比较中正确的是()。

  A.硝酸的酸性比磷酸强B.PH3的稳定性大于NH3

  C.PH3的还原性大于NH3D.氮气的化学性质比磷活泼

  答案:AC

  5.下列各离子方程式中正确的是()。

  A.磷酸二氢钙溶液中加入适量氢氧化钙溶液:H2PO+2OH-=PO+2H2O

  B.铜跟稀硝酸反应:3Cu+8H++2N0=3Cu2++4H2O+2NO↑

  C.氨水中通人过量的二氧化碳:NH3•H2O+CO2=NH+HCO

  D.固体氯化铵和消石灰混合加热:NH+OHNH3+H2O

  答案:BC

  6.由于发生氧化还原反应,而在溶液中不能大量共存的离子组是()。

  A.Na+、NO、HCO、OH-B.N0、S2-、NH、H+

  C.H+、Na+、SO、COD.I-、NH、NO、H+

  答案:BD

  7.在一定条件下,下列物质发生反应时,参加氧化还原反应的氧化剂与还原剂的物质的量之比为1:2的是()。

  A.Cu+浓HNO3B.NO2+H2OC.Cu+浓H2SO4D.MnO2+浓HCl

  答案:BD

  二、填空题

  8.实验室有一瓶已呈黄色的浓硝酸,这是由于其中含有________。请设计简单方法除去杂质(不得降低酸的浓度)________,有关反应的化学方程式为________________

  答案:NO2;缓慢通人O2;4NO2+O2+2H2O=4HNO3

  9.如图所示A、B、C、D、E.K种物质的相互转化关系:

  (1)若A通常状态下为固态单质,则A→E分别为(写出化学式):

  A________、B________、C________、D________、E________;

  (2)若A通常状态下为气体单质,则A→E分别为:

  A________、B________、C________、D________、E________。

  (3)写出(2)中物质间转化的化学方程式:

  A→B_______A→C_______

  B→C_______C→D_______

  D→E_______E→C_______

  答案:(1)A:SB:H2SC:SO2D:SO3E:H2SO4

  (2)A:N2B:NH3C:NOD:NO2E:HNO3

  (3)(略)

  三、计算题

  10.1.92g铜和一定量的浓HNO3反应,随着铜的不断减少,反应生成的气体颜色逐渐变浅,当铜反应完毕后,共收集到气体1.12L。(标准状况下),求:

  (1)反应消耗硝酸的物质的量是多少?

  (2)所生成的气体水洗后的体积是多少mL?

  答案:(1)n(HNO3)=0.11mol

  (2)y(NO)=448mL

  综合练习

  一、选择题(每小题有1—2个选项符合题意)

  1.稀硫酸中插一块铜片,加入下列哪一种物质可使铜片迅速发生腐蚀()。

  A.稀盐酸B.KNO3晶体C.KCl晶体D.Na2SO4晶体

  答案:B

  2.下列反应中,硝酸既显示酸性又显示氧化性的是()。

  A.FeO+HN03B.Al(OH)3+HNO3

  C.H2S+HNO3D.Cu+HNO3

  答案:D

  3.38.4mgCu跟适量的浓HNO3反应,铜全部作用后,共收集到气体22.4mL(标准状况下),反应消耗的HNO3的物质的量可能是()。

  A.1.0×10-3molB.1.6×10-3molC.2.2×10-3mo1D.2.4×10-3mol

  答案:C

  4.用铜锌合金制作的假金元宝欺骗行人的事件屡有发生,下列不易区分真伪的方法是()。

  A.测定密度B.观察外观C.放人盐酸中D.放人硝酸中

  答案:B

  5.1.92gCu投入到一定量的浓硝酸中,Cu完全溶解,生成气体的颜色越来越浅,共收集到标准状况下672mL。气体,将盛此气体的容器倒扣在水中,通入标准状况下一定体积的O2,恰好使气体完全溶于水,则通入O2的体积为()。

  A.504mLB.336mLC.224mLD.168mL。

  答案:B

  6.不同浓度的硝酸分别跟足量的金属锌反应,生成的还原产物分别是NO2、NO、NH4NO3,若这些产物的物质的量相等时,则参加各反应的硝酸的物质的量之比是()。

  A.1:2:2B.1:2:3C.1:2:4D.1:2:5

  答案:D

  7.已知(NH4)2SO4和(NH4)2HPO4的混合物含氮为21.2%,则混合物中含氧约为()。

  A.42.2%B.48.5%C.81%D.无法确定

  答案:B

  8.铋酸钠在酸性介质中可以把Mn2+氧化为Mn2+,在调节溶液的酸性时,不应选用的酸是()。

  A.稀硫酸B.稀盐酸C稀硝酸D.高氯酸

  答案:B

  9.某金属硝酸盐加热分解生成NO2和O2的物质的量之比为8:1,在加热过程中,该金属元素的化合价()。

  A.降低B.升高C.不变D.无法确定

  答案:B

  二、填空题

  10.将红热的固体单质甲,投入到显黄色的溶液乙中,剧烈反应产生混合气体A,A在常温下不与空气反应。根据下列变化填空:

  (1)甲是______,乙是______,丙是______;

  (2)混合气体A的主要成份是______;气体B是______;蓝色溶液是______;

  (3)甲与乙反应的化学方程式是——;

  (4)若将气体A依次通过澄清石灰水和Ba(OH)2溶液的洗气瓶,发现气体经过石灰水时颜色消失,并无沉淀生成,气体通过Ba(OH)2溶液时,产生白色沉淀,写出通过石灰水洗气瓶中发生反应的化学方程式________________________。

  答案:(1)甲:C;乙:HNO3;丙:Cu

  (2)CO2、NO2;CO2;Cu(NO3)2

  (3)C+4HNO3=CO2↑+4NO2↑+2H2O

  (4)3NO2+H2O=2HNO3+NO,2HNO3+Ba(OH)2=Ba(NO3)2+2H2O

  11.常温下,A和B组成的混合气体(A的式量大于B),经分析混合气体中只舍有氮和氧两种元素。而且不论A和B以何种比例混合,氮和氧的质量比总大于于,小于。由此可以确定A为______,B为______(写化学式)。若上述混合气体中氮和氧的质量比为21:20,则该混合气体中A和B的物质的量之比为______。

  答案:N2O;NO;1:4

  12.A、B、C、D为中学化学中常见的四种气体单质。在一定条件下B可以分别和A、C、D化合生成甲、乙、丙,C和D化合生成化合物丁。已知甲、乙、丙的每个分子中舍有的电子数相等,并且甲、乙、丙、丁有如下所示的关系:

  请填写下列空白:

  (1)单质B的化学式是______,电子式为______。

  (2)写出下列反应的化学方程式:

  ①A+乙→甲+C:____________;

  ②C+丙→丁+乙:____________。

  (3)试根据化合物丙、丁中D元素的化合价,判断丙和丁能否在一定条件下发生化学反应生成D的单质。若认为能反应,写出反应的化学方程式,若认为不能反应,简要说明理由:

  答案:(1)H2;H:H

  (2)①2F2+2H2O=4HF+O2

  (3)能,4NH3+6NO=5N2+6H2O

  三、实验题

  13.用图1-8的装置可以进行气体的发生和收集。

  (1)实验前如何检查装置的气密性?

  答案:把导管b的下端浸入水中,用手紧握试管a,一会看到导管上有气泡冒出,松开手后,水又会回升到导管b中

  (2)拨开试管a的橡皮塞,加入10mL6mol/L的稀HNO3和1gCu片,立即将带有导管的橡皮塞塞紧试管口。反应开始时速率缓慢,逐渐加快。请写出在试管a中发生反应的化学方程式____________________________________。

  答案3Cu+8HNO3(稀)=3Cu(NO3)2+2NO↑+4H2O;2NO+O2=2NO2

  (3)从反应开始到反应结束,预期在a中可观察到哪些现象?请依次写出__________________。

  答案:①铜片和硝酸反应,有无色气泡产生,反应速率开始缓慢而后加快;

  ②试管a上部空间由无色变为浅棕色,又变无色;

  ③a试管中的溶液由无色变为浅蓝色;

  ④反应结束时,Cu片消失

  (4)在反应开始时,可观察到b管中的水面先沿导管b慢慢上升到—一定高度,此后又回落,然后有气泡从管口冒出。试说明反应开始时,导管中水面先上升的原因______________________________。

  答案:由于反应开始时产生的NO与试管a中的空气作用生成NO2,NO2溶于水并起反应,使试管内的压强暂时减小,所以导管中的水面会先上升至一定高度

  (5)试管c收满气体后,用拇指堵住试管口将试管取出水槽。将管口向上,松开拇指,片刻后,再次堵住管口,将试管再倒置在水槽中,松开拇指,此时可观察到什么现象?______。

  答案:试管中的水会上升一定高度

  四、计算题

  14.为了测定某铜银合金的成份,将30g合金完全溶于80mLl3.5mol/L的浓HN03中,待合金完全溶解后,收集到6.72L(标准状况下)气体,并测得溶液的[H+]=lmol/L。假设反应后溶液的体积仍为80mL。试计算:(1)被还原的硝酸的物质的量;(2)合金中银的质量分数。

  答案:(1)0.3mol(2)36%

  15.近年来,工业上用Mg(N03)2替代H2=SO4作为制取浓HNO3的脱水剂(以下数据均为溶质的质量分数)。65%的HNO3(质量为m1)中加入72%的Mg(NO3)2溶液(质量为m2),分别得到97.5%的HNO3和60%的Mg(NO3)2溶液(不含HNO3)。

  (1)若蒸馏过程中HNO3、Ng(NO3)2、H2O均无损耗,求蒸馏前的投料比的值。

  (2)蒸馏过程中,若H2O的损耗占总质量的5.0%,即有(m1+m2)×5.0%的H2O流失。则投料时,比值应该______(填“增大”、“减小”或“不变”)。

  答案:(1)

  (2)增大

  拓展练习

  一、填空题

  1.酸性氧化物和碱性氧化物相互作用可生成含氧酸盐,而硫代酸盐也可由酸性的非金属硫化物与碱性的金属硫化物反应制得。如:3Na2S+As2S3=2Na3AsS3(硫代亚砷酸盐)。另外Na2S2类似Sa2O2的性质,完成下列反应方程式:

  (1)Na2S和CS2反应:__________________;

  (2)CaS和As2S3反应:__________________;

  (3)Na2S2和盐酸反应:__________________。

  答案:(1)Na2S+CS2=Na2CS3

  (2)3CaS+As2S3=Ca3(AsS3)2

  (3)Na2S2+2HCl=2NaCl+H2S↑+S↓

  2.下图中①—11.分别代表有关反应中的一种物质,请填写以下空白:

  (1)①、③、④的化学式分别是______、______、______;

  (2)⑧与⑨反应的化学方程式是______。

  答案:(1)NH4HCO3;NH3;O2

  (2)C+4HNO3CO2↑+4NO2↑+2H2O

  二、实验题

  3.亚硝酸钠(NaNO2)可用作水泥施工的抗冻剂,它易溶于水,有咸味,既有氧化性,又有还原性。在酸性溶液中,它能氧化I-、Fe2+。它和酸反应生成亚硝酸(HNO2),亚硝酸是不稳定的弱酸,它只存在于冷的稀溶液中,易发生如下分解反应:3HNO2=2NO↑+HN03+H2O。NaNO2能将人体内血红蛋白所含有的Fe2+氧化为Fe3+使人中毒。

  在建筑工地曾多次发生把NmO2误作食盐食用,导致民工中毒事件。请从浓醋酸、氨水、纯碱、稀盐酸、碘化钾溶液、淀粉液中选择适当的物质,设计两个简单实验鉴别NaNO2和NaCl的方案。

  方案(1):所加试剂______(限用一种试剂)。

  现象是恼____________________________________。

  方案(2):所加试剂______。

  现象是____________________________________。

  答案:(1)浓醋酸;试管口有红棕色气体生成

  (2)稀盐酸、KI淀粉液;反应溶液呈蓝色

  4.实验室用NH3还原CuO)的方法测定Cu的近似相对原子质量,反应方程式为:2NH3+3CuON2+3Cu+3H2O,试回答:

  (1)如果实验选用测量反应物CuO和生成物H2O的质量[m(CmO)和m(H2O)]的方法时,请用图1-9所示的仪器设计一个简单的实验方案。

  ①仪器连接的顺序(用字母表示,仪器可重复使用)为______;d中浓H2SO4的作用是____________;实验完毕时观察到a中的现象为__________________。

  ②计算Cu的相对原子质量的表达式为____________。

  ③下列情况使测定结果偏大的是____________。

  A.CuO未全部还原成CuB.CuO受潮C.CuO中混有Cu

  答案:①b、c、a、c、d;吸收未反应的NH3,防止空气中的水进入C;固体由黑变红

  ②

  ③AC

  (2)如仍采用图1-9的装置,其他实验方案可选用测定的物理量有______。

  A.m(Cu)和m(CuO)B.m(N2)和m(H2O)C.m(Cu)和M(H2O)

  答案:BC

  三、计算题

  5.铁在热的稀HNO3中反应,其主要还原产物为N2O,而在冷的稀HNO3中反应,其主要还原产物为NO,当溶液更稀时,其主要还原产物为NH。请分析图1-10,回答有关问题:

  (1)假设任一气体产生的曲线段内只有一种还原产物,试配平b点到c点时反应的化学方程式:

  □Fe+□HNO3□——□Fe(NO3)3+□□+□H2O

  (2)从o点到a点时产生的还原产物为____________。

  (3)a点到b点时产生的还原产物为__________________,其原因是__________________。

  (4)已知到达d点时,反应完全结束,此时溶液中的主要阳离子为____________。且分析投入金属铁的物质的量之比nc(Fe):nd(Fe)=____________。

  答案:(1)8Fe+30HNO3=8Fe(NO3)3+3NH4:NO3+9H2O

  (2)NO

  (3)N2O;Fe与HNO3反应时放热,当反应温度升高后,生成物为N2O

  (4)Fe2+和NH;2:3

相关阅读
最新文章

高才考讯网 Copyright@ 2016-2019 www.gckx.com
本站资料均来源互联网收集整理,作品版权归作者所有,如果侵犯了您的版权,请跟我们联系。联系邮箱:
网站备案号 : 粤ICP备17024501号-2 鄂公网安备 888888-000000号

关注微信